Проблемы с деньгами, а точнее с их отсутствием (банк М+ в котором лежала моя зарплата умер) окончательно сформировали мое решение делать ТО самому. Решение в принципе назрело месяц еще назад, когда я обнаружил косяк который допустили в ОВОДе на ТО-15: воздушный фильтр поставили там мимо посадочного места. Естественно он бедный порвался. Борта посадочного места довольно высокие. Ну и к остальным работам тоже доверие пропало. Например новозалитое масло. По приезду домой после ТО я вынул щуп и масло на нем уже было чернющее. А после самостоятельной замены (проехал 260км) оно еще абсолютно прозрачное. Фиг знает что думать. Не знаю как на других авто, но в логане поменять половину масла невозможно. Там такая дырень (сливная), что разогретое масло через нее вытекает за считанные секунды (при этом заливная горловина закрыта).
В общем решено было делать ТО самому. Да и не так это и сложно. Просто ответственность поболе. Воздушный и масленый фильтры я купил еще месяц назад. Но изучив бумажку с прошлого ТО я понял что самое сложное это найти правильную прокладку сливной пробки. В результате копаний интернета нашел интернет магазин в котором продаются аж целые наборы для ТО. Ну и купил целый набор (не знаю как правильно но я взял 5w30). Порасспросив продавца насчет масляного фильтра купил еще и специальный съемник для него (150р). А потом еще и ключ-квадрат на 8 (100р) для сливной пробки. И уже было ушел из магаза, но вернулся и купил еще два колечка (прокладки сливной пробки).
Как впоследствии оказалось съемник и ключ я очень правильно купил. Особенно съемник. Там таакой момент затяжки!!! Фильтр в этом комплекте идет оригинальный, точно такой же как и тот который у меня был установлен. Хитрые прокладки. Внутри навулканизирована резинка. Предыдущая (оводовская) пробка была медной. А эти хз. Наверное какая-то мягкая сталь хромированная. Свечи на оригинальные совсем не похожи. Но аналогами считаются. Сделаны во Франции кстати. А вот для москвича я подобные покупал (а может и точно такие же) нефранцузские. Мне один продавец втирал что мол не бывает оригинальных свечей вообще. Но те которые я выкрутил имели реношный каталожный номер и собственно надпись RENAULT. Хотя по виду напомнили BERU.
Поменять на половину в принципе можно, слил всё в тару, поставил фильтр, залил на половину старое и добавил половину нового, палево конечно, но думаю так и делают, а могут тупо вообще ничего не поменять, фильтр вынут продуют его, поплюют и обратно его ставят. Главное БЫТЬ, а не казаться. Главное делать ДЕЛО, а не делать вид. Scientia potentia est
Делают проще, просто не всё сливают))). По поводу прокладок на многих машинах стоят либо медые, либо двойные стальные, либо просто стальные, проблем некогда не возникало.
Добавлено (18.12.2010, 22:28) --------------------------------------------- А исчо есть хорошая поговорка среди механов: "Пробег маленький-фильтр старенький", думаю расшифровывать не надо)
Сделал еще одну ТОшку. В этот раз масляный фильтр оригинальный и свечи оригинальные. Пробег сейчас 50800км. Листал сервисную книжку и меня поразила надпись в таблице замены расходников и то: проверка задних тормозов - 15тыщ - нет, 30тыщ - нет, 45тыщ - нет, 60тыщ - нет, 90тыщ - проверка и очистка, 120 - нет Когда же их меняют??? Никогда? Профессиональный халявщик
Сделал еще одну ТОшку. В этот раз масляный фильтр оригинальный и свечи оригинальные. Пробег сейчас 50800км. Листал сервисную книжку и меня поразила надпись в таблице замены расходников и то: проверка задних тормозов - 15тыщ - нет, 30тыщ - нет, 45тыщ - нет, 60тыщ - нет, 90тыщ - проверка и очистка, 120 - нет Когда же их меняют??? Никогда?
Логан вечная машина)). На пежо партнере тоже прошла 120т.км. и задние колодки не менялись. Ручник держит как новый.
Сегодня сделал ТО-60, пробег 62500 Из приколов - пришлось использовать гитарный тюнер (программу) и активный микрофон от систем видеонаблюдения для проверки натяжения ремня ГРМ. Ибо так гласит сервис мануал - дергаем между шестерней РВ и помпой и слушаем: должно быть 144 +-10 Гц Чуть конкретней как делал. Скачал программу Тонгенератор (NCH Tone Generator), уже имелась в установленном виде AP Guitar Tuner 1.02. Скоммутировал активный микрофон, запитал. Подключил наушники. Запустил Тонгенератор и выставил частоту 144Гц. Услышал в наушниках басоватое УУУУУу-у-у-у-у. Запустил гитарный тюнер, вставил микрофон под наушник. Показывает нота рэ третьей актавы -25%. Устанавливаю камертон в 431,8Гц. Показывает ре ровно. Подношу к ремню, дергаю смотрю, настраиваю ролик. Единственное блядство это сильные расхождения от оборота к обороту. Т.е. показывает по разному. Настроил нечто средние. Тысяч через 15 проверю.